Nous y connaissons un rayon,
nous les ch'ti du Nord,
on aime festoyer !!!
Un repas typique de là-bas,
jour de fête au village
c'est la ducasse (traduction : fête foraine)
traditionnellement : la tarte au sucre ou aux prunes
Mais avant ...
Prenons un bouillon avec des asperges, autrement dit
un velouté, c'est plus posé
ensuite un vol au vent sera de rigueur
puis la langue de bœuf mijotée,
la veille dans le jus de cuisson
Passons au plat de résistance,
en principe une pièce de viande, des légumes
et des pomme de terre
C'est pas tout cela ...
mais il faut un peu de repos à l'estomac
après avoir ingurgité tant de mets
Un trou Normand,
traditionnellement est appelé
pour faire glisser ...
Alors pour moi, ça sera de l'angélique
c'est bien connu,
liqueur qui fait digérer
Un petit tour à la ducasse,
pour amuser grands et petits,
et tasser la première partie
Ah oui, je ne vous avez pas prévenue,
c'était le premier morceau ...
Vous trouverez, en rentrant, sur la table,
du jambon avec de la salade
puis le fromage : le maroille,
bien évidemment, accompagné de pain
Vous êtes repu ?
eh bien tanpis pour vous,
le meilleur est à venir
le dessert !
les tartes de nos grand-mères
sucre dégoulinant ou prunes fondantes
c'est une belle récompense
après s'être attablé les 3/4 que la journée
Et enfin pour clôturer ce festin
la pause café et sa liqueur.
Faisons comme le mineur, une rasade
de genièvre dans le breuvage noir
Après cette après-midi, fort copieuse
ponctuée de sourire, de joie et de sieste parfois
Je vous conseillerai de rouler lentement,
ou de rentrer un peu plus tard
Car le gendarme veille au grain,
verbalisé, il irait bon train
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire